Proposal Kue Kering
A. Latar
belakang
Salah satu makanan yang cukup banyak
dijual, sekaligus makanan ringan yang cukup istimewa. Makanan itu bernama “KUE
KERING”. Untuk membuat makanan ini sangatlah sederhana dan pembuatannya
dilakukan secara higenis serta akan dijual dengan harga yang dapat dijangkau
semua kalangan, tentunya hal ini akan bisa menarik minat masyarakat. KUE KERING
ini menyediakan beberapa aneka rasa, kreasi, meskipun bentuknya mudah ditiru.
Biasanya KUE KERING ini dapat disajikan diacara tertentu maupun acara-acara
lainnya. Rasanya yang akan membuat anda ketagihan dan bentuknya yang selalu
indah dipandang.
Kualitas KUE KERING akan lebih tahan
lama tanpa bahan pengawet apapun, yang memiliki rasa lezat, enak, nikmat dan
bentuk kreasinya yang selalu memikat hati pelanggan. Adanya beberapa potensi
yang dibahas sebelumnya diatas, maka saya ingin membuat makanan ringan, yaitu
usaha makanan “KUE KERING” untuk dikembangkan menjadi usaha yang cukup besar
sehingga masyarakat sekitar senantiasa selalu mengingat makanan ini.
B. Visi
Menjadikan kue
kering yang mampu mencapai dan menembus hingga kepasaran secara global, yang
produknya sangat berkualitas dan juga higenis dan lebih tahan lama tanpa
memakai bahan pengawet apapun.
C. Misi
·
Membuat kue kering yang
beraneka rasa, bentuknya yang kreasi dan
higenis.
·
Memasarkan kue kering
kebeberapa tempat.
·
Menyiapkan beberapa
outlet kue kering di beberapa tempat yang ramai.
·
Memberikan kue kering
yang berkualitas tinggi.
D. Analisis
SWOT
1) Streight
(kekuatan)
Dari
usaha toko kue kering yg saya lakukan, memiliki beberapa kekuatan, yaitu:
·
Mempunyai
banyak aneka rasa yang enak dan memiliki berbagai bentuk kreasi yang sangat
unik, supaya anak-anak juga suka untuk mengonsumsinya.
·
Kualitasnya
yang sangat terjangkau, karena kami membuat kue kering ini dengan cara higenis
agar tetap bersih .
·
Kami
juga menjual kue kering ini untuk semua kalangan masyarakat.
·
Harga
yang kami berikan juga sangat terjangkau dan bersahabat dengan masyarakat.
2) Wreakness
(kelemahan)
Kelemahan-kelemahan
dari usaha kue kering kami, diantaranya:
·
Kue
kering yg kami buat tidak tahan lama, kurang lebih 2 bulan saja sudah sedikit
rusak atau menjamur, karena kami tidak memakai bahan pengawet apapun.
·
Kering
kami juga mudah ditiru dan banyak dijumpai berbagai pasar manapun, karena
banyak juga yang membuat usaha kue kering.
·
Kami
belum mempunyai bentuk kreasi/rasa terbaru, karena karyawan kami belum
profesional atau masih tahap pembelajaran.
·
Kue ini jika sudah
terkena sinar matahari yang sangat lama warnanya akan memudar, maka dari itu
kue kering yg kami buat tidak tahan terhadap sinar matahari.
·
Jika
harga bahan-bahan naik, otomatis juga harga kue kering ini juga ikut naik.
3) Oppurtunity(peluang)
Usaha
kue kering ini juga mempunya peluang, diantaranya:
·
Menerima
pesanan kue kering untuk acara-acara tertentu misal arisan, acara keluarga,dll
·
Saat
hari raya idul fitri pasti banyak yg membutuhkan parsel untuk diberikan
kepada saudaranya maupun temannya dengan
niat bersilahturahmi, maka dari itu kami menyediakan kue kering dengan berbagai
macam rasa dalam bentuk parsel.
·
Kebiasaan
orang-orang untuk mengonsumsi kue kering maka kita tidak membuat pada hari raya
idul fitri saja, tetapi juga membuat pada hari-hari biasa.
4) Threat(ancaman)
Setiap
usaha memiliki berbagai ancaman, inilah ancaman saya:
·
Banyaknya
yang menjual produk kue kering dengat harga yang sangat murah, supaya barangnya
cepat laku.
·
Munculnya
kue kering yang berada dipasaran dengan menggunakan bahan pengawet , agar
ketahanan pada kue kering lebih tahan lama lagi.
·
Adanya
pedagang-pedagang yang menjual kue kering dengan cara berkeliling.
·
Kejenuhan
konsumen terhadap produk kami karena kurang bervariasi lagi, maka dari itu
produk kue kering kami butuh variasi yg lebih baik lagi agar konsumen tertarik
dengan produk kami.
E. Marketing
Mix
a) Produk
Produk
yang kita jual adalah produk yang berkualitas serta dengan harga terjangkau.
Produk kita sendiri banyak diminati dari kalangan anak anak hingga para orang
dewasa
b) Price
Harga adalah
nilai suatu barang yang diukur dengan uang. Produk kue kering milik kami ini
memang harganya sangat terjangkau, berkualitas dan pas dikantong para konsumen.
c) Place
Kami menyajikan
dan membuat kue kering secara langsung ditoko kami. Kami juga menitipkan kue
kering kami dibeberapa tempat seperti mall,toko oleh2, dll. Kue kering kamu
sudah sedikit tersebar dimana-mana dan lumayan dikenal oleh masyarakat.
d) Promotion
Promosi adalah
suatu tindakan perusahaan untuk mengkomunikasikan produk kita kepada pasar
sasaran.
BAHAN POKOK
BAHAN
·
100 gr keju kraft
·
200 gr tepung sagu
tani
·
7 butir telur utuh
·
2 buah kuning
telur
·
6 sdm blue band
·
sedikit Garam
PERALATAN
·
loyang
·
Wajan untuk menggoreng
·
Sutil
CARA PEMBUATAN
CARA PEMBUATAN
·
Campur tepung, keju parut, dan garam.. aduk biar bercampur rata,
·
masukkan telur,
margarin aduk hingga adonan menyatu. jika kurang kalis tambahi sedikit air di
telapak tangan atau blue band. adonan tidak boleh keras harus lunak karena itu
berpengaruh pada mulusnya hasil akhir.
· Sediakan minyak di
wajan, ambil adonan secubit plintir di telapak tangan, jangan terlalu banyak
karena adonan mengembang
· Hidupkan kompor taruh
wajan yang sudah terisi adonan. Jangan diaduk dulu sebelum adonan naik dan
mengembang. Jika adonan sudah naik ke permukaan minyak.ingat setelah adonan
naik ke permukaan minyak kecilkan api sekecil mungkin aduk terus hingga matang
(ditandai dengan buih di wajan berkurang)
·
Angkat dan sajikan...
·
Nb: jika adonan banyak
dan nunggu giliran buat di goreng sediakan piring yang sudah diisi minyak
dingin. Adonan yang antri goreng plintir dan taruh di piring yang berisi minyak
dingin. Jika punya wajan banyak bisa langsung di plintir diatas wajan lain.
RENCANA ANGGARAN
1. Bahan Baku
Sagu 2 Kg @RP. 12000 RP. 24000
Telur 1/2 Kg @RP. 6000 RP. 12000
Margarin @RP. 7000 RP. 7000
Keju @RP. 25000 RP. 25000
RENCANA ANGGARAN
1. Bahan Baku
Sagu 2 Kg @RP. 12000 RP. 24000
Telur 1/2 Kg @RP. 6000 RP. 12000
Margarin @RP. 7000 RP. 7000
Keju @RP. 25000 RP. 25000
RP.
68000
2. Peralatan dan perlengkapan
2. Peralatan dan perlengkapan
Toples @RP. 4000 RP. 40000
Minyak
Goreng @RP. 22000 RP. 22000
Gas @RP.
15000 RP. 15000
RP. 77000
3. biaya lain
3. biaya lain
Transport
RP. 8000
RP. 153000
PRODUK YANG DIJUAL
No
|
Nama Produk
|
Banyaknya
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
1
|
Kue Kering
|
10
|
RP. 20000
|
RP. 200000
|
MODAL PRODUK
No
|
Nama Produk
|
Banyaknya
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
1
|
Kue Kering
|
10
|
RP. 15300
|
RP. 153000
|
TOTAL PENDAPATAN
No
|
Nama Produk
|
Banyaknya
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
1
|
Kue kering
|
10
|
RP. 20000
|
RP. 200000
|
RENCANA ANGGARAN BIAYA
Pendapatan
dari penjualan RP. 200000
Biaya bahan baku RP. 145000
Laba kotor dari
penjualan RP.
55000
Biaya
lain
Transportasi RP. 8000
Laba bersih penjualan RP.
47000
Persentasi Laba
Laba bersih x
100% RP. 47000
x 100% 23.5%
Pendapatan RP. 200000
PERHITUNGAN LABA RUGI
Pendapatan
penjualan RP. 200000
Pengadaan produk RP. 145000
Laba
kotor RP. 55000
Biaya
lain
RP. 8000
Laba
bersih RP.
47000
Kesimpulan
Proposal ini dengan harapan mendapat tanggapan dan bantuan dari pihak yang terkait. Melalui berbagai kesempatan yang ada, saya bergerak melangkahkan kaki untuk mencapai berbagai kemajuan dan peluang yang ada, agar mencapai kesuksesan di kemudian hari. Amin.
Untuk membuat karya dan menyelesaikan sebuah pekerjaan tepat waktunya, kita harus memiliki loyalitas dan mampu menjaga emosi, semangat dan kondisi tubuh agar tetap terfokus kepada pekerjaan. Faktor penghambat sudah seharusnya kita hadapi secara bijak. Untuk meraih hasil yang baik tentunya kita harus mengeluarkan banyak kemampuan dan ide segar. Segala sesuatunya membutuhkan banyak referensi. Dan yang penting adalah kedisiplinan serta menejemen waktu yang baik.
Proposal ini dengan harapan mendapat tanggapan dan bantuan dari pihak yang terkait. Melalui berbagai kesempatan yang ada, saya bergerak melangkahkan kaki untuk mencapai berbagai kemajuan dan peluang yang ada, agar mencapai kesuksesan di kemudian hari. Amin.
Untuk membuat karya dan menyelesaikan sebuah pekerjaan tepat waktunya, kita harus memiliki loyalitas dan mampu menjaga emosi, semangat dan kondisi tubuh agar tetap terfokus kepada pekerjaan. Faktor penghambat sudah seharusnya kita hadapi secara bijak. Untuk meraih hasil yang baik tentunya kita harus mengeluarkan banyak kemampuan dan ide segar. Segala sesuatunya membutuhkan banyak referensi. Dan yang penting adalah kedisiplinan serta menejemen waktu yang baik.
PENUTUP
Demikian
proposal usaha ini saya buat dengan sebaik baiknya. Semoga dapat bemanfaat bagi
orang banyak dan bisa diterima oleh pembaca, segala kritik dan saran sangat
kami harapkan agar menjadi pelajaran untuk proposal selanjutnya.
Terima
kasih atas segala perhatian dan partisipasi dari pihak yang terkait sehingga
proposal ini dapat terselesaikan.
0 komentar:
Posting Komentar